首页 > 自媒体 > 正文

情感知识:婆媳之间关系不好的原因

对于现在这个社会人们的情感生活越来越受到重视,男女朋友之间,夫妻之间必然都会受到各种诱惑,各种生活米油盐的影响,导致感情出现问题,就好比最近就出现了很多朋友来咨询小编关于婆媳之间关系不好的原因的这个问题,这也说明了现在有许多人也都同样遭遇到这个婆媳之间关系不好的原因问题,那么今天小编也是收集了一些关于婆媳之间关系不好的原因的解决方法来分享给大家。

一、婆媳之间关系不好的原因

1、固有的偏见

婆媳关系自古以来就被定义为不好,很难处理,而且现在电视剧上的婆媳隐射着现实中的婆媳关系,让婆媳双方在一开始就对对方存有偏见。带着偏见相处,甚至一开始就把对方当凶恶的敌人看待,自然很容易有矛盾。

2、利益分歧

媳妇进门,婆婆握了几十年的家庭内部权力要移交给媳妇,对角色的转换往往不能适应。有时会出现婆婆不愿放权,媳妇又不甘让步希望自己掌控的局面。即便是婆婆和媳妇共同持家,由于各自的地位不同,考虑问题的角度不同、需要不同,也容易产生分歧。

婆媳之间关系不好的原因

3、中介失衡

婆媳关系的核心其实是儿子,如果儿子能发挥好中介作用,则可以加强婆媳之间的情感联系,反之,则容易成为矛盾的焦点,出现“两面受敌”的困境。

4、缺乏沟通理解

婆媳双方来自两个家庭,加上年龄差距,人生阅历、价值观、思想观念、生活方式等都有各种各样的不同,这都需要双方带着理解之心慢慢磨合。随着年纪的增大,有些父辈会变得比较固执,对年轻一代很多事情都看不过去,一次就会发生争执。

5、关系特殊性

婆媳关系独立于家庭传统的夫妻关系和亲子关系,一无亲子关系所具有的稳定性,二无婚姻关系所具有的密切性,其中的根本都是婆媳对儿子和丈夫的爱,如果相处得好就能各自爱屋及乌,如果处理得不好则极易出现矛盾。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:wixiangyl@vip.qq.com .闽ICP备18021900号-11   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享