首页 > 自媒体 > 正文

情感知识:情感性精神障碍是什么意思

对于现在这个社会人们的情感生活越来越受到重视,男女朋友之间,夫妻之间必然都会受到各种诱惑,各种生活米油盐的影响,导致感情出现问题,就好比最近就出现了很多朋友来咨询小编关于情感性精神障碍是什么意思的这个问题,这也说明了现在有许多人也都同样遭遇到这个情感性精神障碍是什么意思问题,那么今天小编也是收集了一些关于情感性精神障碍是什么意思的解决方法来分享给大家。

一、情感性精神障碍是什么意思?

情感性精神障碍也称‘心境障碍’。是指由各种原因引起的以显著而持久的情感或心境改变为主要特征的一组疾病。

临床上主要表现为情感高涨或低落,伴有相应的认知和行为改变和有幻觉尧妄想等精神病性症状。多数患者有反复发作倾向,每次发作多可缓解,部分可有残留症状或转为慢性。

情感性精神障碍目前病因未明,现有的研究发现可能的发病机制涉及遗传、神经生化、神经内分泌、神经电生理、神经影像、神经发育及社会心态因素各个方面。而目前有效的治疗手段主要是针对心境障碍的神经生化异常进行的,包括了5-羟色胺、去甲肾上腺素、多巴胺等神经递质系统。

心境障碍的临床表现可有情感高涨、低落以及与此相关其他精神症状的反复发作、交替发作,或混合发作。长期按时服药、定期门诊随访是该病最重要的预防措施。此外,心态治疗和社会支持系统对预防本病复发也有非常重要的作用。

情感性精神障碍是什么意思

二、情感性精神病

情感性精神病(affective psychosis)一组以情感障碍为原发性症状、呈周期性发作、间歇期内完全正常的精神病。又称躁狂痛苦性精神病,亦称循环性精神病、周期性精神病。经常呈现忧郁少动期和愉快多动期,中间期是正常的。本病是以感情障碍为主要特征的精神病。

遗传在该病的病因中起着重要作用。病前人格特征:有的好交际,热情、活泼、精力旺盛;有的安静,有节制,缺乏自信,易于悲观;有的交替性地出现轻度的愉快与忧伤。

情感高涨或低落是情感性精神病的主导症状。临床上有躁狂症和痛苦症两种完全不同的表现。躁狂症的特点是情感高涨、思维奔逸、意志增强,病人欢快、喜悦,但是易被激惹而发怒;思潮加快,说话滔滔不绝,随境转移;精力旺盛,睡眠减少,活动增多,爱管闲事,性欲亢进;在情感高涨的背景上,可出现夸大妄想,遇挫时可出现被妄想,这些妄想是继发性的,随着情绪恢复正常 ,妄想也随之消失。痛苦症的特点是情绪低落、思维迟缓、意志减弱;病人忧伤、自责、绝望,严重者有自杀观念及行动;脑力迟钝,联想困难,沉默寡言,兴趣索然,犹豫不决,反应缓慢,活动减少,甚至呈木僵状态;

另有一些情感性精神病病人伴有情绪焦虑,表现为心烦意乱,坐立不安,犹如热锅上的蚂蚁 ,不知如何是好。躯体性症状有失眠、乏力、食欲减退、性功能低下等。在情绪低落的背景上,可出现罪恶妄想、关系妄想和被害妄想。在躯体性症状的背景上,可出现疑病妄想 ,这些妄想是继发性的,随着情绪恢复正常,躯体性症状消失,妄想也随之消失。

病程呈周期性发作;有的病人躁狂症与痛苦症交替发作,有的则只有躁狂症或痛苦症;躁狂症或痛苦症每次发作的平均时间约为6 个月 ,每次发作后即间歇期内完全恢复正常,精神活动完整而无衰退。

情感性精神障碍是什么意思

三、情感心态学

情感心态学(Psychology Of Emotion)是心态学中研究人的情感的一个分支,主要研究如何消除人类在有外界或自然产生的情绪的紧张和压力的情绪,恢复人们健康健全的人格。

每个人都渴望完美的故事结局,以下花镇小编与你分享关于感情的心态学句子,希望能帮助你收获幸福爱情:

人总是这样,对亲近的人太苛求,对陌生人显得过于宽容。

有时候要想想,是真的爱的深,还是因为不甘心。

在情绪低落的时候对语调特别敏感,所以“怎么说”比“说什么”更重要。

上帝之所以创造指纹,是因为他想让人们知道:其实,每个人都有伤痕。

当一个男人同时对两个女孩子有好感时,他更爱谁取决于谁更不爱他。

对着情人左耳说情话更能打动他的芳心。实验结果显示,人们能够写下从左耳听到的70%的情感词语,而右耳只记得58%。

原因是人脑分工不同,左脑掌控逻辑思维,右脑进行感性直观思维。而左耳正是由右脑控制的。-

根据心态学测试,迷恋上某人最长只有4个月的时间,如果你超过4个月还是迷恋着同一个人,那么你真正爱上他 /她了。

骨子里自卑的人,他们总希望看到别人出丑。

当一件坏事发生的时候,你能听到的永远不是真正的答案,而是别人编造的推托的理由。而事实的真相,往往是你所有预感、预测中最坏最恶毒的那个

想要忘记一段感情,方法永远只有一个:时间和新欢。要是时间和新欢也不能让你忘记一段感情,原因只有一个:时间不够长,新欢不够好。

两个男人追一个女人,用情浅的那个先放弃;两个女人追一个男人,用情深的那个先放弃。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

Copyright @ 2015 -2020 唯象娱乐网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:[email protected] .闽ICP备18021900号-11   

返回顶部