首页 > 自媒体 > 正文

情感知识:对象有家庭暴力怎么办

对于现在这个社会人们的情感生活越来越受到重视,男女朋友之间,夫妻之间必然都会受到各种诱惑,各种生活米油盐的影响,导致感情出现问题,就好比最近就出现了很多朋友来咨询小编关于对象有家庭暴力怎么办的这个问题,这也说明了现在有许多人也都同样遭遇到这个对象有家庭暴力怎么办问题,那么今天小编也是收集了一些关于对象有家庭暴力怎么办的解决方法来分享给大家。

一、对象有家庭暴力怎么办

关于家暴我们首先要有一个清晰的认识,家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常谩骂、恐吓等方式实施身体、精神等侵害行为都属于家庭暴力的范围。实施家庭暴力不仅要承担民事责任,有时候也承担刑事责任。

1、报案或起诉

家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。人民法院可以根据公安机关的出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实。

2、申请法律援助

家暴受害者可依法向当地法律援助机构申请法律援助。人民法院应当依法对家庭暴力受害人缓收、减收或者免收诉讼费用。

3、申请人身安全保护令

因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,可向受害人或加害人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院申请人身安全保护令。

受害人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

对象有家庭暴力怎么办

二、家暴离婚程序

1、家暴离婚的方式

因家庭暴力想离婚的,首先可以协商解决,如果协商不成的,无过错方可以收集家庭暴力的证据,包括医院的病历、报警记录,还有以前发生家庭暴力的相应证据到法院提起离婚诉讼。

2、家暴起诉离婚的程序

2.1、写离婚起诉状;

2.2、准备诉讼需要的证据;

2.3、拿着之前准备好的起诉状2份,证据材料的原件和复印件2份,到被告户籍所在地或双方居住1年以上的住所地所在的法院起诉,到立案庭办理相关手续。

《婚姻法》第四十五条规定,对重婚的,对实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员构成的,依法追究刑事责任。受害人可以依照刑事诉讼法的有关规定,向人民法院自诉;公安机关应当依法侦查,人民检察院应当依法提起公诉。

第四十六条规定,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

(一)重婚的;

(二)有配偶者与他人同居的;

(三)实施家庭暴力的;

(四)虐待、遗弃家庭成员的。

对象有家庭暴力怎么办

三、家庭暴力离婚所需证据

因家暴离婚的,大多都是通过起诉离婚的方式来离婚,这中间少不了家暴的证据:

1、遭受暴力侵害后,受害人应及时、全面地收集、保存各种证据,包括:身上的伤痕、带血的衣物、被打掉的牙齿、揪掉的头发、撕破的衣服;施暴者的凶器如刀、针、铁棍、木棒、石头等。

2、公安的出警记录

受害人在遭遇家庭暴力后向妇联组织、人民调解组织、居民委员会或村民委员会、公安机关或其他组织求助或报警,相关的证明或书面记录以及公安的出警记录等可作为证据使用;施暴人因施暴而做出的口头、书面悔过或保证也可以用作证据。

3、告诫书可做庭审证据

反家暴法规定,实施家庭暴力的加害人,公安机关处理以后,如果不构成治安管理处罚,公安机关将进行批评教育或出具告诫书。家暴受害者向法院提交的离婚诉讼,公安机关出具的《告诫书》可成为法院审判家暴离婚案件的证据。

4、证人证言

家庭暴力的特殊性,使得一些证人不愿意出庭作证,这种情况下,为维护受害人的合法权益,可向法院申请调查相关证人的证言。

5、伤情鉴定意见

在遭受家庭暴力后及时到医院就诊,医院的诊断证明和治疗的凭据,可以作为家庭暴力的证据的,同时可以进行伤情鉴定,由鉴定机构出具鉴定意见作为家暴的证据。

6、照片与视频

被对方殴打后如果拍摄过相关照片的或者说有视频录像资料的也可以作为证据。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:wixiangyl@vip.qq.com .闽ICP备18021900号-11   

有新消息:

情感问题

免费分析

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询

会员专享