首页 > 自媒体 > 正文

情感知识:恋爱中男人变冷淡你该怎么挽回爱情

对于现在这个社会人们的情感生活越来越受到重视,男女朋友之间,夫妻之间必然都会受到各种诱惑,各种生活米油盐的影响,导致感情出现问题,就好比最近就出现了很多朋友来咨询小编关于恋爱中男人变冷淡你该怎么挽回爱情的这个问题,这也说明了现在有许多人也都同样遭遇到这个恋爱中男人变冷淡你该怎么挽回爱情问题,那么今天小编也是收集了一些关于恋爱中男人变冷淡你该怎么挽回爱情问题的解决方法来分享给大家。

老公要离婚怎么挽回

  最近碰上个求助者挺有意思,她说“老师,我怀疑我男朋友也会来生理期,每个月总有几天郁郁寡欢,对我不理不睬的,说他想一个人呆着,如果他不是来大姨夫,那就是心里有人了。”

  虽然半开玩笑的说,但幸福指南针情感专家知道她是真着急了,不理解男友的行为,害怕男友另结新欢,这个男女之间思维方式的不同,约翰·格雷早在《男人来自金星 女人来自火星》中就总结了。

  譬如:

  “通常说来,当女人提供不请自来的建议,或试图“帮助”男人的时候,实际上,她不知道,对于男人而言,她有多么挑剔,多么缺乏爱意! ”

  “我们错误地做出假定:如果伴侣爱我们,他(她)的反应和表现,就要和我们处处”合拍”,而不是与我们的期待背道而驰!换言之,我们以怎样的方式爱着他(她),对方就要以同样的方式对待我们。”

  情感专家用男女处在两个星球的理论,实则告诉大家,男人在说他很想冷静,他很想独处时,他可能真的只是想一个人默默孤独着。

  此时如果你为了印证他的心,三番五次的大喊大闹,用自以为是的“爱我你就理理我”的想法去作天作地,那么结果很可能你真的把他作走了,并且一去不回头。

  虽然许多毒鸡汤会灌输你男人找理由不陪你、不照顾你感受的男人都是大猪蹄子,但其实这种鸡汤很毒,以偏概全,容易误导一批涉世未深的姑娘们,因为约翰·格雷在《男人来自金星 女人来自火星》里提到过一个概念,男人的“洞穴期”。

  约翰·格雷说,“男人和女人处理压力的方式:男人借着独自到他们的洞穴解决问题而获得舒解。女人借着群集一起,坦然谈论她们的问题而获得舒解”。

  1、什么是男人的“秘密洞穴”?它又为何存在?

  就是男人装大狗熊,默默躲进自己的秘密洞穴里,可能他真的只是想暂时思想冬眠,或者跟电池放电一样放空自己,等到充电完毕,他们满血复活,还是一样体贴温柔的爱你。

  所以当你的爱人突然寡言少语、情绪低落,并非是你们异想天开的出轨、外遇、不爱了,可能就是想佛系一下,静一静。

  男人的“秘密洞穴”,用心理学家的话说,就是男人退避与休憩的心灵圣地。这个空间没有别人只有他自己,它也被称为男人们的“精神例假”,会有点让人捉摸不透,但也有其存在的根源和道理。

  从进化心理学的角度看,人类的祖先接近99%的进化历史发生在狩猎—采集时代,这个漫长的进化过程深刻影响着人类的心理变化、

  为了生存,男人们出去狩猎,女人们在家采摘野果野菜,等待男人回家。当男人拖着一身疲惫回到洞里时,他们累的不想说话,并且还得思考明天的捕猎情况,而女人们会在洞口叽叽喳喳的讨论食物和养育孩子的事情。

  所以对于洞穴里正在休息的男人们,女人们只需要在洞口放点水果和食物就可以了,他们恢复体力精力后自然会再次出来狩猎和工作。

  换个角度想,“秘密洞穴”就是男人的一种发泄。 女人们的情绪发泄、压力发泄方式基本就是靠吼,有什么不满就唠叨出来,有什么不悦就说出来,有什么委屈就哭出来

  男人们则不同,男人的表达方式很内敛、低调,当遇到工作上、生活上或者情绪压力等方方面面问题时,他们会选择沉默不语,冷静思考,自我调节,不喜欢说出来,也不想分享给另一半。

  所以网上有个帖子问“为什么有些男人下班会在办公室或者家门口的车里坐一会儿?”,回答者几乎都是男人,他们感同身受的认为,现今社会,男人身上背负的压力实在太大,也不愿让家人因为自己感到不安,所以下班这样“坐一会儿”,就是他们钻进自己秘密洞穴的疗伤时间。

  有时候,也有人选择吃完晚饭去健身房、运动场去挥汗如雨,这也是一些男人进入洞穴的方式,反正只要让他们有个与世隔绝、放空自己的机会,他们就会在这个过程中独自消化苦难,释放压力,等到缓和过来,他们就会自动走出洞口,若无其事的回家做他们的好丈夫、好爸爸。

  情感专家讲了这么多,大家也应该理解了男人的“洞穴期”,但对于大部分不了解男人洞穴期的另一半来说,对于男朋友莫名其妙静一静的情况,所采取的态度就是无理取闹,用自以为关心、照顾、求抱抱的态度逼迫他们出洞,这也是恋人之间争吵、矛盾的症结所在,很多情侣还因此越走越远,一拍两散。

  心理学家告诉我们,男人和女人之间存在着巨大的认知差异,这是他们在相处过程中积怨很深的根源。

  一对长期处于压力状态的下的情侣,矛盾通常很容易被激化,原因是,女人一般属于焦虑完全依恋型,想要的是彼此完全毫无保留的状态,她们想要时刻被关注、被肯定、被爱着、被呵护的感觉,如果对方没有做到,就会焦虑不安,并且因冷落而愤怒、指责对方。

  男人们有时候则恰恰相反,他们一部分属于回避依恋型,一部分属于焦虑不完全依恋性。而无论是哪一种,当男女遇到争执或者分歧时,就会产生冰与火的“斗争”。

  网上有个学者的形容特别精准,焦虑者会通过不断靠近,来确认关系存在,可回避型最害怕别人对自我世界的入侵,这让他们感到无比痛苦。

  简单点来说,女人喜欢用抱怨、牢骚寻求男人关注,男人觉得他只是想冷静下。女人觉得挫败难堪,进而继续反攻,男人开启自我防御机制,自动屏蔽对方,女则人焦虑不安,开始大吵大嚷,于是吵架开始。

  说到底,都没有问题,也都存在问题,根源是男女思维方式的差异,解决办法就是找到问题的所在,然后去解决它,达到相互的理解和共存。

  2、掌握男人的“洞穴期”,感情可以持续升温

  心理咨询在提供人际交往的“黄金法则”指出,“用你想对方希望的方式去对待他。”但是更胜一筹的“白金法则”则更精准“他想让你怎么对待他,你就怎么对待他。 ”

  一段好的感情一定是用彼此接受并想要的方式来爱对方,当对方感受不到你的付出,当对方不需要你的付出,那么你的付出就是没有价值的,在心理学上叫做“无效付出”,这样的付出只不过是感动了自己,却无用甚至伤害了对方。

  就像男人进入他们的“洞穴期”,只是想给自己一个独处的时间和空间,通过思考和冷静来完善自我,重启系统,他们的漠不关心只是这个阶段的行为反映,并不是针对你,忽略你。

  此时女人们避免做一些无效付出的事情,做好一个安静的美少女,这既能够减少矛盾,也够增进彼此的亲密关系。

  具体的,女人怎么做?

  1、不去索取和抱怨,学会等待和体谅

  女人失恋、失业都会找闺蜜倾诉,然后大哭一场,这是你们的专属解压方式,那么男人的专属解压方式就是钻进“神秘洞穴”。

  此时你也要学会尊重并给予理解,当他们关闭自己的情绪、情感时,你要做的不是一味索取和抱怨,而是不去叨扰他,坚定的相信他,等待他自己出洞穴。

  亲密关系中,等待和体谅从来都是一门必修课,爱你所以愿意等你慢慢好起来,爱你所以体谅你的想法和做法。

  2、做些力所能及的事情,分散他们的压力

  当男人进入他们的“洞穴期”时,你也可以做些真正能帮到他的事情,首先你要准确判断男人什么时候进入他们的洞穴期,培养出你们的默契,给他以精神上的支持和鼓励。

  洞穴期和姨妈期一样,每个男人的时间、表现方式都不同,比如有人喜欢跑步、打拳击,有人喜欢看书、听音乐,有人喜欢打游戏、玩电脑,有人喜欢发呆、睡觉。

  通过长久相处、磨合和了解,你去慢慢摸索他的洞穴时间、洞穴规律,然后适当的跟他做些有趣的孝互动,并适时的赞美肯定,让他安静之余尽快恢复自信和活

  3、学会沟通技巧,换种方式让他关注你

  沟通很重要,男人进入洞穴期沟通会表现出冷漠、消极态,女人以为不被关心,立马点火就着,咄咄逼人,说话太多强硬、激烈。实际上他们彼此还是相爱着的,只是沟通方式出了问题。

  当你知道男人的状态不好,充满了情绪的负能量时,你请及时停止控诉和埋怨,在此刻,多尝试跟他说些生活里的乐事,让自己姿态柔软下来,用女性特有的温柔吸引他的关注。

  4、分开的时候像磁铁,彼此吸引却又各自独立

  我们常说,最平稳的两性关系就是既相互以来又相互独立,你中有我,我中有你,同时我们又是单独的我自己。

  英国心理学家唐纳德 · 温尼科特曾言,最完美的相处关系是:窝在爱人的怀里孤独。

  这种孤独不是说两个人感情淡漠疏离,而是彼此亲密,相互拥有,同时精神也自由。即使你们恋爱多年,甚至结婚多年,你在成为女友、妻子、妈妈前,你先是你自己。

  所以当男人正在“洞穴期”,女人不妨试着转移注意力,找自己的生活 。生活里还有很多有趣的事情,找闺蜜看电影,陪家人旅游,自己去充电学习等等,你得到了快乐,他也得到了解脱,何乐而不为呢。

  男人们应该怎么做?

  讲了这么男人的洞穴期,其实换个角度考虑,女人也有“深井期”,也就是“神经期“,处在这个阶段的女人像个无助的小女孩,需要亲近的爱人去安抚她、鼓励她、拥抱她。

  所以才有人说,男人的洞穴期遇上女人的深井期,就像刹车与油门的关系,一个想停,一个想加速,谁如果都不能体谅谁,车子直接报废。

  1、要多体谅理解女人,尽量对她们的倾诉给予回应

  遭遇生活困扰的时候,男人想静一静,女人想抱一抱,这个时候男人也要试着理解女人,不能自己进入洞穴期了就不管不顾了,爱情是相互的,维系感情也是双方的努力。

  虽然知道自己的状态不佳,想要整理好自己再去跟对方沟通,但却忽略了她们因你的忽视冷漠感到受伤、痛苦,你有你的洞穴期,她也她的深井期。

  要适当的去学习体谅和理解女人,她们有时候只是想诉说,那你就选择倾听,她们希望你回应,你就尽量的满足。

  2、不愿意说话,可以用行动弥补

  女人对男人的淡漠、疏离,会感觉很受伤,因此脾气暴躁、情绪焦虑,但只要你的一个拥抱,一个亲吻,她可能瞬间就柔软下来,感动不已,也不再继续“作”你。

  所以男人处在洞穴期不想跟她沟通的时候,完全可以多给她一些肢体上的安慰和温柔,让她知道你的心里还有她就好。

  3、别忘记了任何时候,爱都是相互的

  男人的疲惫女人有时候不懂,但女人的辛苦男人也不会明白,男女双方都有各自的生活烦恼,所以不要太以自己的为中心,感情在任何时候都要抱着“我们”的角度看问题,而不是你是你,我是我,这样感情才能和谐长久。

  情感专家说过“若想在两性关系中得到更多,我们必须学会给予伴侣真正需要的,而不是我们所需要的。当我们成功地满足对方的情感需要,对方自然而然会对我们的支持作出积极的响应,给予我们所需要的回报。”

  一段好的感情是久处不累,互相包容,当两个人都能为对方多着想一些,相信你们的爱情之花才会常开不败!

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

Copyright @ 2015 -2021 唯象情感网 All Rights Reserved. 关于我们 | 网站地图 | 百度地图

联系方式:wixiangyl@vip.qq.com .闽ICP备18021900号-11   

客服

情感导师

听课程

立即预约

立即咨询